Организация питания
Специальность:
10130300 «Организация питания»
Квалификация: 4S10130303 «Технолог»
Рабочие профессии:
Квалификация: 3W10130301 «Кондитер-оформитель»,
Квалификация: 3W10130302 «Повар»
Форма обучения: очная
Язык обучения: казахский, русский
Срок обучения:
на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
.
Одним из приоритетов государства в социальной политике являются инвестиции в развитие человеческого капитала.
Специальность «Организация питания» на сегодняшний день является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Это специальность включает в себя выше перечисленные квалификации и рабочие профессии. В настоящее время в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стали открываться различные виды пиццерий, фастфудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах, что способствует востребованности данной профессии.
Преимущества специальности: востребованность на рынке труда, высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста, престижность специальности, реализация творческого потенциала.
Подготовка обучающихся по специальности «Организации питания» с 2017-2018 учебного планируется проводится по дуальной системе обучения.
КОМПЕТЕНЦИИ
Технолог:
- Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания;
- разработка технико-технологических карт на продукцию общественного питания;
- управление персоналом;
- распределение заданий и передачи полномочий по их выполнению в подразделениях;
- предотвращение дисциплинарных нарушений;
- оценка конкурентоспособности набора блюд;
- расчет количества и качества продуктов, обеспечивающих выполнение запланированного меню;
- проверка количества готовой продукции и принятие мер по устранению образовавшихся недостатков;
- инспектирование обеденного зала, кухни, кладовых, складских помещений;
- наблюдение, как за обслуживанием посетителей, предупреждая возникновение проблем.
Повар:
- работать с профессиональным оборудованием;
- определять потребительские свойства продуктов;
- работать с технологической документацией;
- выполнять различные способы термической, кулинарной обработки продуктов;
- оформлять готовые блюда в соответствии с модными тенденциями в ресторанном бизнесе;
- строго соблюдать последовательность выполнения операции при приготовлении кулинарных изделий и блюд;
- выполнять порционирование и раздачу блюд массового спроса на линии самообслуживания;
- соблюдать сроки реализации кулинарной продукции.